Вопросы от команд

Тур 1
Джазовый нестандарт (1-6)
Альпийские синяки (7-12)
Сильная позиция (13-18)

Тур 2
Эксперты (19-24)
ПУП (25-30)
ООНовцы (31-36)

Редакторы
Азамат Рахимов, Анастасия Николье

 

Тур 1

 

Вопрос 1:

[Ведущему: необходимо сделать подводку, в духе «начинаем игру Женевского клуба ЧГК»]

«Из всех городов планеты, из стольких разных дорогих человеку родных мест, которые он ищет и находит среди своих странствий, ОНА, по-моему, больше других создана для счастья». Какой любимый многими город так охарактеризовал Хорхе Луис Борхес?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Женева

Комментарий: Борхес некоторую часть своей жизни прожил в Женеве, здесь он умер и здесь же похоронен.

Источник: Х.Л. Борхес «Атлас».

Автор Елена Лебакина

 

Вопрос 2:

[Раздаточный материал.]

Этот кубок вручается за победу в межпланетном чемпионате, проходящем в Лозанне. Чемпионате по чему?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Межпланетный чемпионат по игре «камень-ножницы-бумага» в Лозанне

Критерии зачета: камень, ножницы, бумага в любом порядке

Источникhttps://wemakeit.com/projects/10eme-championnat-interplanetaire-de-feuille-caillou-ciseaux 

https://vimeo.com/49662557, личный опыт автора

Автор: Ася Николье

 

Вопрос 3:

В одной из сказок современного писателя Евгения Клюева заглавный персонаж худел день за днём, пока не умер от полного истощения. Таково было его предназначение. Назовите этого персонажа двумя словами.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Отрывной календарь

Комментарий: Несмотря на свое обреченное положение, Отрывной Календарь был настоящим оптимистом и радовался каждому дню. Так, утром 31-го декабря, в ответ на замечание Хрустальной люстры “Вы бы хоть простились с нами”, отощавший Отрывной Календарь только расмеялся: “Проститься? А не рано ли? Передо мной ещё целый день жизни… такой долгой и такой интересной жизни!”

Источник: Евгений Клюев “Сказки на всякий случай”. Изд. Слово, 2003 г.

http://www.liveinternet.ru/users/4455697/post220337754/

Автор: Александр Руднев

 

Вопрос 4:

Один популярный в Cоветском Cоюзе фильм на время съемок имел рабочее название “Спагетти по-русски”. Напишите название, под которым этот фильм вышел на экран.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Невероятные приключения итальянцев в России

Зачет: Приключения итальянцев в России, Итальянцы в России

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Автор: Александр Руднев

 

Вопрос 5:

[Раздаточный материал.]

По одной из версий Ян Флеминг позаимствовал Порядковый номер Джеймса Бонда – 007 – у английского шпиона Джона Ди, который подписывал свои секретные донесения королеве Елизавете I глифом, изображенным на раздаточном материале. Глиф обозначал то, что донесения предназначались исключительно для монарха. В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Напишите это слово.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: глаз

Комментарий: донесения предназначались исключительно для ГЛАЗ монарха.

Источник: http://www.nazhmi.ru/nazhmi-na-interesno/

Автор: Александр Руднев

 

Вопрос 6:

[Раздаточный материал.]

Как этот предмет кухонной утвари использовали в старину жители Кипра?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: в качестве формы для расстойки хлебного теста.

Зачет: по смыслу и по слову «расстойка».

Незачет: «для выпекания» (деревянную подставку в горячую печь особо не вопрёшь)

Комментарии: после замеса, тесто выкладывалось в такую форму, предварительно посыпав её мукой. За время расстойки тесто подходило и принимало красивую круглую форму. Затем форму переворачивали прямо на противень и выпекали хлеб.

Источник: ЛОАВ

Автор: Таня Ярецкая

 

Вопрос 7:

И в Древнем Египте случались забастовки. Однажды, помимо еды, рабочие потребовали еще и Альфу, и отказались работать без нее.

Что мы заменили на Альфу?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: косметика

Зачет по словам: масло для кожи, подводка для глаз и тп.

Источник: фильм ВВС «Жизнь в Древнем Египте»

Автор: Елена Самохина

 

Вопрос 8:

Первые супрематические работы Казимира Малевича были обнародованы на футуристической выставке «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Его произведения занимали там отдельный зал. Картине «Черный квадрат» выделили особое место, что было воспринято критиками как вызов и подкоп под нравственные основы. Назовите место, где висел «Черный квадрат», двумя словами.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Красный угол

Комментарий: Самый первый «Квадрат», хранящийся в Третьяковке, был создан Малевичем в 1915 году и показан в декабре на знаменитой выставке «0, 10», закрывшей эпоху футуризма и давшей старт супрематизму. «Четырехугольник», как тогда называлась работа Малевича, висел в красном углу, представляя собой «супрематическую икону».

Источник http://www.gazeta.ru/culture/2015/11/12/a_7888859.shtml

Автор: Елена Самохина

 

Вопрос 9:

Недалеко от Женевы во французском департаменте Эн на берегу озера Силан до сих пор сохранились здания, принадлежавшие успешному предприятию по производству ИКСА. Предприятие было основано владельцем кафе в близлежащем городке Нантуа в 1865 году и прекратило свое существование в 1916 вследствие нескольких слишком теплых зим, а также изобретения искусственного ИКСА. Что мы заменили на ИКС?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: лёд

Источник: личный опыт автора, https://fr.wikipedia.org/wiki/Glaci%C3%A8res_de_Sylans

https://fr.wikipedia.org/wiki/Glaci%C3%A8res_de_Sylans

Автор: Юлия Чужбинова

 

Вопрос 10:

В Лиссабоне рядом с башней Белем стоит маленькая копия башни. Для кого поставили копию?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: для слепых людей.

Источник: табличка рядом с мини копией башни

Комментарий: такая миникопия позволяет слепым людям “увидеть” значимые памятники архитектуры.

Автор: Снежана

 

Вопрос 11:

По мнению Александра Мальцева, в этом произведении 20 века могут черпать композиции и колорит для своих картин все будущие художники. Более того, оно содержит в себе композиции и колорит всех картин прошлого. Что это за произведение?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: “Черный квадрат” Малевича.

Источник: Оригинальная трактовка смысла этой картины художником Александром Мальцевым

http://www.doplicher.eu/maltsev/ru/index.html

http://xn--80add5amcz1gsa.xn--p1ai/gallery/355485.html

http://xn--80add5amcz1gsa.xn--p1ai/gallery/355485.html

Автор: Снежана

 

Вопрос 12:

Судя по жанровым картинам голландских художников начала 17 века, в Голландии того времени был необычайно большой процент левшей. Изобретение чего стало причиной такой аномалии?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Камера Обскура

Комментарий: К этому времени научились делать линзы для камеры обскуры, которые позволяли получить на полотне зеркальное изображение предметов, и их использовали многие художники, чтобы быстро выполнить заказ.

Поэтому на картинах правши превращались в левшей. 

Источникhttp://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sekretnoe-znanie-543505/

http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sekretnoe-znanie-543505/

Автор: Снежана

 

Вопрос 13:

Авраам Линкольн утверждал, что ИКС – не рай и не ад, это просто чистилище, а Альберт Эйнштейн говорил, что ИКС – это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода. Назовите ИКС.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Брак

Источник: https://goo.gl/vAvXBL

Автор: Сергей Попов

 

Вопрос 14:

Как известно сотрудники НИИ чародейства и волшебства создавали себе Дублей для облегчения рутинных действий. Учёный Хироси Исигуро тоже создал себе дубля, а заодно придумал научную дисциплину, изучающую взаимодействие этого дубля и общества. Какое название у науки.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Андроидоведение, android science

Источник: http://goo.gl/QkqLmx

Автор: Сергей Попов

 

Вопрос 15:

В структурном анализе произведений одного автора Умерто Эко пишет: “Завершая каждую эротическую историю смертью возлюбленной, реальной или символической, Главный Герой волей-неволей сохраняет свою чистоту англосаксонца-холостяка. Раса остается незапятнанной” Назовите Главного героя.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Агент 007, Джеймс Бонд

Источник: http://goo.gl/5zVgzf

Автор: Сергей Попов

 

Вопрос 16:

Луиджи Гальвани – автор “Трактат о силах электричества при мышечном движени” предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок, непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Гальвани изучал способность мёртвого препарата проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества и стал одним из прообразов литературного героя. Какого?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Виктор Франкенштейн

Источник: https://goo.gl/VvxiPE

Автор: Сергей Попов

 

Вопрос 17:

Оно – это ответ. Его, например, можно найти на двери квартиры Фокса Малдера. Еще его можно получить, если задать Siri соответствующий вопрос. Назовите его.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: 42

Источник: https://goo.gl/HTqW2K

Комментарий: Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

Автор: Сергей Попов

 

Вопрос 18:

По легенде название этому танцу дал трансатлантический перелет Чарльза Линдберга, который он совершил в 1927 году. Назовите танец.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Линди-хоп

Комментарий: Название танца, возможно, появилось после статьи «Lindy hops the Atlantic»

Источник: https://goo.gl/xYNEQN

Автор: Сергей Попов

 

Тур 2

 

Вопрос 19:

Кодекс одного ордена гласит:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония
Нет смерти — есть … ЧТО?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Сила

Комментарий: это кодекс рыцарей-джедаев.

Источник: http://altreligion.about.com/od/jedireligion/a/jedi_code.htm

Автор: Лиана Манукян

 

Вопрос 20:

Eще в начале прошлого века русские ученые заинтересовалась уникальным составом этого древнего русского озера. Было доказано, что содержащиеся в нем вещества служат удобрением, лекарственным средством, и даже имеют сырьевой потенциал, по характеристикам схожий с нефтью. Назовите это озеро.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: озеро Неро

Комментарий: Озеро Неро (Ростов Великий, Ярославская область) содержит запасы сапропеля от 200 до 250 млн. тонн. В вопросе есть игра слов: упомянуто черное золото, в то время как название озера “Неро” переводится с итальянского как черный.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BE

Автор: Наталия Никифорова

 

Вопрос 21:

Один французский город известен двумя тесно взаимосвязанными организациями, одна из которых – крокодиловая ферма. Мы не просим вас назвать причину соседства, назовите первую организацию максимально точно.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Атомная электростанция.

Зачет: Атомная электростанция.

Незачет: электростанция, электроэнергия.

Комментарий: Ферма использовала горячую воду из системы охлаждения атомных реакторов. Чтобы воссоздать тропические условия, нужно очень много горячей воды. Сейчас атомная электростанция приостановлена, но строилась ферма в этом месте именно из-за нее. Город – Пьерлатт.

Источник: http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Ferme_aux_crocodiles (на французском).

http://www.lafermeauxcrocodiles.com/

Автор: Лиана Манукян

 

Вопрос 22:

В Наполеоновскую эпоху дамы пили даже толченый мел или уксус, чтобы быть побледнее. Подрисовывали себе голубым карандашом вены на руках, чтобы подчеркнуть беломраморность кожи и болезненный вид. В 1900е годы бытовали пудры зеленоватого, сероватого и сиреневого оттенков, а темных, сортов просто не встречалось. Согласно историку моды Александру Васильеву, на смену моды кардинально повлияло культурное событие в жизни Европы организованное нашим соотечественником. Назовите его фамилию.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Дягилев

Комментарий: Переломным моментом в истории загара стали Русские сезоны балета Сергея Павловича Дягилева в Париже в 1910 году. Именно тогда смуглая кожа гаремных одалисок с легкой руки Бакста стала новым символом женского совершенства. 

Источник: http://vassiliev.com.ru/article/letnij-zagar/ 

Автор: Наталия Плетнева

 

Вопрос 23:

В полном согласии с народной памятью, М.Ю. Лермонтов описывает Тамань как глушь. В “Герое нашего времени” он пишет: “Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить.” Какое название носила Тамань в X — XI веке?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Тмутаракань

Зачет: Тьмутаракань, Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C

http://www.ilibrary.ru/text/12/p.5/index.html

Автор: Евгения Порункова

 

Вопрос 24:

На “альфа” планете – “бета” закат. На “бета” планете – “альфа” закат. Для какого героя выбор между “альфа” и “бета” означал выбор между реальностью и иллюзией?

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: Нео

Комментарий: “Альфа” и “бета” – “красный” и “синий” в любой последовательности.  Закат на Марсе (Красной планете) – синего цвета. А на Земле, в зависимости от языка называемой Синей или Голубой планетой, – наоборот. Герою культового фильма “Матрица” был предложен выбор между красной и синей таблеткой.

Источник: http://www.space.com/29368-mars-blue-sunset-curiosity-rover-video.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_pill_and_blue_pill

Автор: Евгения Порункова

 

Вопрос 25:

Считается, что сложнее всего художнику далось написание двух персонажей этой картины. Однажды он увидел в церковном хоре такого одухотворенного юного певчего, что сомнений не осталось: вот он – Х. Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Y. Почти три года понадобилось художнику, чтобы найти модель в самых злачных местах города. Согласно мнению историков, X и Y были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Назовите картину.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: «Тайная вечеря»

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180514/20537/

Автор: Галина Новомлинова

 

Вопрос 26:

В обычной жизни мы используем эти дешевые предметы. Если они были выпущены с дефектом, мы уже не можем их использовать, однако при этом ценность этих предметов заметно вырастает и может доходить до нескольких миллионов долларов. Назовите эти предметы.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: [почтовые] марки

Комментарий: Из-за своей редкости почтовые марки с ошибками, как правило, стоят гораздо дороже их нормальных аналогов и потому становятся объектами повышенного интереса коллекционеров, формирующих соответствующую отрасль коммерческой филателии.  Чаще всего высокую стоимость раритета можно объяснить браком, допущенным при его печати.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D1%81_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

http://fb.ru/article/143195/samaya-dorogaya-marka-v-mire-top–samyih-dorogih-marok-mira

Автор: Галина Новомлинова

 

Вопрос 27:

Существуют многочисленные исследования, утверждающие, что на ней размещены жуткие сатанинские знаки. Ее ширина составляет 66,6 мм, а число 13  повторяется на ней в разных вариациях тринадцать раз.  А если внимательно в нее вглядываться, вы сможете увидеть так называемый глаз Люцифера. Назовите ЕЁ абсолютно точно.

 

Показать ответ и комментарий

Скрыть ответ и комментарий

Ответ: однодолларовая купюра

Комментарий: На изображении большой печати США возвышается пирамида — один из символов вольных каменщиков, или масонов, которые через тайные общества управляю